КОМПЛЕКСНЫЕ  РЕШЕНИЯ
АКТИВНЫЙ  ИНЖИНИРИНГ

Телефон: +7 (499) 922-4010

 

Водопотребление и водоотведение

Компания КОМБИТ уделяет большое внимание проблемам экологии, в том числе водоснабжению и водопотреблению.

Значительный опыт в этом направлении был приобретен нашими специалистами на Туркменбашинском КНПЗ, где поднимались вопросы по проблемам, сложившимся в системах водопотребления, водоотведения и очистных сооружений,  в условиях сильного дефицита пресной и химочищенной вод, а также в качественном составе промстоков, сбрасываемых в бухту Соймонова.

Необходимо отметить, что на период постановки задачи, в качестве воды для технологических нужд предприятия использовалась не подготовленная морская вода, со всеми вытекающими последствиями. Была поставлена задача по решению вышеуказанной проблемы, в сложных технических и местных климатических условиях.

Нашими специалистами, в соответствии с поднятой проблемой, комплексно и корректно были сформулированы решения по оптимизации систем водопотребления, водоотведения и оборотного водоснабжения, а также систем промышленной и бытовой канализаций предприятия.

В соответствии с решениями наших специалистов, система оборотного водоснабжения предприятия и все сопутствующие водные системы, с учетом вновь введенных мощностей опреснителей на заводе, были переведены на использование и применение  химочищенной, опресненной морской водой.

При решении тематической задачи, мы формулируем ее, как оптимизацию водопотребления и водоотведения предприятия в целом.

Вопрос был решен за счет:

  • создания схемы, стремящейся к максимально приближенному, замкнутому циклу рабочего контура водопотребления и водоотведения;
  • исключения III системы канализации предприятия, обусловленной внедрением комплексной модернизации вакуумного блока установки ВТ-1 (Q=1,5млн.т/год), с применением вакуумного гидроциркуляционного агрегата (ВГЦ), для создания вакуума в колонне, взамен традиционно используемых паровых эжекторов; кроме того, создающей возможность исключить подачу пара в колонну и вывести из эксплуатации водяные конденсатор-холодильники в блоке;
  • максимального возврата в водооборотную систему предприятия очищенных стоков I системы и, как следствие, минимизация забора свежей воды;
  • эффективного использования и перераспределения тепловых потоков, в первую очередь на установках первичной переработки, где имеют место наиболее значительные тепловые потоки, соответственно тепловыделения и их потери, перерасчета теплообменных процессов на установках;
  • оптимального применения воздушных холодильников на технологических установках;
  • создания локальных водооборотных блоков, с системой технологии 3D TRASAR® , раннего обнаружения наличия и поступления нефтепродуктов в оборотную воду и общей оценки состояния оборотной воды;  
  • сооружения локальных ловушек-отстойников на технологических объектах и минимизации,таким образом, канализуемых промстоков I и II систем;
  • минимизации испарений, обусловленных  применением герметизированного оборудования на очистных сооружениях и перекрытием оборудования с открытым зеркалом воды;
  • вынос на поверхность трубопроводов и емкостей, резервуаров хранения воды и нефтепродуктов, что позволяет на ранней стадии обнаруживать утечки и предотвратить потери воды и н/продуктов;
  • применения качественного насосного, теплообменного и резервуарного оборудования, что привело к значительному сокращению протечек и пропусков н/продуктов;
  • контроля за водопотреблением хозяйственных и бытовых служб и сотрудников, установкой счетчиков воды;
  • использования технической оборотной воды на бытовые нужды в санузлах предприятия;
  • полива кустарников, деревьев и зеленных насаждений очищенной водой хозбытовых стоков (ранее полив был пресной водой);
  • бетонирования полов в резервуарных парках и отбортованных каре устанавливаемого технологического оборудования;
  • пристального внимания к изоляционным покрытиям трубопроводов и аппаратов, применением качественных изолирующих материалов.

Все это позволило резко уменьшить водопотребление и количество промстоков, поступающих в сети канализации, значительно снизить нагрузки на очистные сооружения НПЗ, многократно сократить сбросы очищенных стоков в водоемы, не подлежащих возможности возврата в оборотный цикл, с качественным составом, отвечающим действующим нормам и правилам. В том числе и при сбросе в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Вся структура - схема, конструкции оборудования новых линий очистных сооружений физико-химической и биологической очисток, предусматривают надземное их базирование.

При выборе оборудования физико-химической очистки промстоков, мы отдаем предпочтение в основном герметичному оборудованию, предотвращающему загрязнение окружающей среды при испарении паров нефтепродуктов и сопутствующих им вредных веществ.

В блоках физико-химической очистки, таковыми являются: безнапорные гидроциклоны, напорные нефтеотделители, импеллерные флотаторы, высокоэффективные фильтры специальной конструкции.

Безнапорные гидроциклоны – основное преимущество аппаратов заключается в повышенных удельных гидравлических нагрузках, в 1,5-3 раза превышающих нагрузки на обычные отстойники, и в самотечном удалении из них уловленного шлама и нефтепродуктов. Аппараты могут применяться и в качестве песколовок. Для повышения эффективности очистки используются реагенты для коагулирования загрязнений.

Напорные нефтеотделители – аппараты комплектуются начинкой, в виде тонкослойных модулей, обеспечивающих интенсификацию отстоя. По сравнению с классическими нефтеотделителями, напорные значительно компактнее, позволяют подавать стоки (воду) на последующие сооружения или оборудование без дополнительной перекачки, что весьма важно для процедуры отстоя. Имеют возможность самотечного удаления уловленных загрязнений.

Импеллерные флотаторы – имея оригинальную конструкцию диспергатора, создают условия, способствующие выделению во флотаторе более мелких загрязнений, чем в других конструкциях подобных аппаратов, позволяют снизить их размеры и материалоемкость, что облегчает монтаж, улучшает условия эксплуатации и снижает энергозатраты при эксплуатации.  Импеллерные флотаторы работают более стабильно, в условиях колебания расхода очищаемой воды, по сравнению с аналогичными аппаратами.

Применяемые фильтры – кроме оригинальной конструкции, имеют эксклюзивную фильтрующую насадку из скорлупы черных орехов. При этом надо отметить, что расход промывочной воды в режиме регенерации насадки, меньше расхода фильтруемой воды. Значительно сокращено время регенерации, по сравнению с классическими песчаными фильтрами.

В блоках биологической и биосорбционной очистки промстоков, также надземного базирования основного оборудования, последнее перекрыто щитовидными плитами, минимизирующего и предотвращающего, таким образом, поступление испарений в окружающую среду.

Ниже, в качестве примеров, приведены и последовательно расположены схемы (для более подробного изучения схем щелкните изображение):

  • принципиальная схема водопотребления и водоотведения ТКНПЗ до реконструкции;
  • принципиальная схема водопотребления и водоотведения ТКНПЗ после реконструкции;
  • принципиальная схема локального блока оборотного водоснабжения;
  • принципиальная блок – схема  физико-химической очистки промстоков I и II систем канализаций;
  • принципиальная технологическая   схема биологической и биосорбционной очистки промстоков I и II систем канализаций;
  • блок - схема потоков воды и осадка биологической и биосорбционной очистки промстоков I и II систем канализаций;
  • принципиальная блок-схема очистки хозбытовых стоков.

Принципиальная схема водопотребления и водоотведения ТКНПЗ до реконструкции

Принципиальная схема водопотребления и водоотведения ТКНПЗ после реконструкции

 

Принципиальная схема локального блока оборотного водоснабжения

Принципиальная блок-схема физико-химической очистки промстоков I и II систем канализации

Принципиальная технологическая схема биологической и биосорбционной очистки промстоков I и II системы

Блок-схема потоков воды и осадка биологической и биосорбционной очистки промстоков I и II систем канализации

Принципиальная блок-схема очистки хозбытовых стоков

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните по телефону: +7 (499) 922-40-10 или заполните форму обратной связи.

© «КОМБИТ», 2017. All rights reserved.

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

121087, Москва, Багратионовский проезд, д. 7 корпус 20А

Телефон: +7 (499) 922-4010

Факс: +7 (499) 922-4020