КОМПЛЕКСНЫЕ  РЕШЕНИЯ
АКТИВНЫЙ  ИНЖИНИРИНГ

Телефон: +7 (499) 922-4010

 

Установки рекуперации паров

Постановка проблемы.

В последние годы объёмы добычи нефти выросли во много раз, что повлекло за собой пересмотр всех технологий работы с углеводородными продуктами. Современная индустрия оперирует такими объёмами нефти и нефтепродуктов, что уделение пристального внимания их парам имеет веские причины. Ущерб, наносимый потерями нефтепродуктов и нефти при их хранении, наливе состоит не только в уменьшении топливных ресурсов, стоимости теряемых продуктов, создание пожаро-взрывоопасной обстановки на промышленной площадке, но и в негативном воздействии на атмосферный воздух, а так же окружающую природную среду в целом. В соответствие с Европейскими и Российскими стандартами концентрация испарений не должна превышать 35 г/м3 в любой один час.

Потери паров при распределении бензина и/или нефти происходят:

Потери паров при распределении бензина и/или нефти

Что значат эти цифры? Это значит, что для установок рекуперации характерна окупаемость в течение срока эксплуатации от 6 месяцев до 1 года. Все эти размышления и предпосылки не новы, и в развитых странах установки рекуперации паров являются обязательным атрибутом любого объекта налива.

Технологии рекуперации паров.

Установки Рекуперации Паров способны работать со всеми видами бензинов, нефтью, а также с ароматическими соединениями. Для каждого вида продукта, в зависимости от его свойств, типа налива и производственных мощностей площадки, выбирается наиболее эффективная технология.

Углеродно-Вакуумная Адсорбция (CVA).

Углеродно-вакуумная адсорбция (CVA)

Наиболее распространенный технологический процесс рекуперации. Благодаря своей простоте в эксплуатации и эффективности улавливания, является самой популярной технологией в мире. Процесс одинаково эффективен и для автоналива, и для ж/д-налива, и для работы с резервуарным парком.

Узел УРП состоит из двух одинаковых емкостей, наполненных активированным углем. Каждая емкость может работать в двух режимах: «режим адсорбции» и режим вакуумной регенерации. Емкость, готовую к режиму адсорбции, подключают к газоуровнительной линии и начинают пропускать через неё воздушную смесь, насыщенную углеводородами. Углеводороды адсорбируются на поверхности активированного угля, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу. После насыщения угля, емкость переводится в режим вакуумной регенерации во время которого насыщенный углеводородный пар выкачивается вакуумными насосами из активированного угля и направляется в абсорбционную колонну. В этой колонке большая часть углеводородов абсорбируется встречным потоком подходящего жидкого абсорбента из резервуарного парка или трубопровода. Присутствующий при этом незначительный объем воздуха, попавший во время воздушной продувки на стадии регенерации, выходит через верхнюю часть абсорбционной колонки, что приводит к уносу незначительной части углеводородов, подлежащих в дальнейшем возврату в угольный адсорбер, находящийся в стадии адсорбции. Попеременно используя емкости в режимах адсорбции и регенерации получают систему работающую непрерывно.

Углеродно-Вакуумное Конденсирование под Давлением (CVPC). Это та же самая Углеродно-вакуумная адсорбция, дополненная узлом циркуляции и компрессии абсорбента. Используется в случае отсутствия возможности подачи свежего абсорбента из резервуарного парка. В связи с отсутствием абсорбента, добавляется один узел – узел циркуляции и компрессии абсорбента внутри установки.


Если у вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните по телефону: +7 (499) 922-40-10 или заполните форму обратной связи.

© «КОМБИТ», 2017. All rights reserved.

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

121087, Москва, Багратионовский проезд, д. 7 корпус 20А

Телефон: +7 (499) 922-4010

Факс: +7 (499) 922-4020